Wa(h)re Werte: Winterhelden

10. Juni 2021

Wa(h)re Werte: Winterhelden

Antje Verstl für DEGA Grüner Markt (Ausgabe 9-10/2020)

 

Kann ich noch? Darf ich und überhaupt – ist es nicht zu spät?

Klar, kannst du noch Gemüse aussäen und pflanzen und wie …!

 

Die Zeiten ändern sich und der Garten wird immer mehr zum Ganzjahresvergnügen. Mit Gemüsebeeten, die das ganze Jahr über genutzt werden können. 12 Monate Gemüseernte – mit einem guten Plan gelingt das spielend.

Viele Blattgemüse und Salate mögen es gerne kalt. Denke nur an Kohl, Zichorien und Spinat. Nein, das ist längst nicht alles: Die Palette an frostfestem, leckerem Wintergemüse ist viel, viel größer, als allgemein bekannt.

Manche Pflanzen wie Mangold, Kohlrabi und Petersilie werden einfach im Beet belassen und dann munter bis in den Winter hinein beerntet. Andere Gemüse wie Spinat, Feldsalat, Kresse, Rote Rübe und viele mehr werden jetzt in den warmen Herbstboden gesät und lassen sich bis in den Winter hinein beernten.

Wer lieber pflanzt, der findet Pflücksalate, Kohlarten und Asia Salate in reicher Auswahl im grünen Handel. P.S. Bei Euch auch?

Meine frostfesten Gemüse Favoriten für die Herbst Winter Saison 2020

 

Asia-Salate sind der perfekte Salat im Winter.

Sie wachsen überall, sind total unkompliziert, schnellwüchsig, winterfest und wichtig – mit ihnen kommt keine Langeweile auf dem Salatteller auf. Es gibt eine wunderbare Vielfalt an gelben, grünen, roten gefiederten und gezähnten und ganzrandigen Typen in milden oder scharfen Variationen. Sehr cool! Die Sorte Pak Choi hat es zum Beispiel geschafft, sich als kleiner Chinesischer Senfkohl in die Herzen der Gemüsefans hoch zu arbeiten. Es geht also, wenn man durch geschmackliche Exzellenz, vorbildliche Genügsamkeit und eine stetig zuverlässige Erfolgsernte punktet. Erfolgstipps: Aussäen geht gut bis Oktober im Beet oder Kasten; etwas Wasser und dann beim Wachsen zuschauen; nach etwa 8 Wochen sind sie erntereif – lecker.

 

Mangold bringt ein cooles Farbspiel in den Winter Garten.

Stielmangold gibt es längst nicht nur in Rot, sondern auch in Weiß, Orange, Sonnengelb und Lila. Blattmangold erinnert etwas an Spinat ist aber bei weitem würziger. Mangold ist im Gemüsebeet oder im Topf ein farbiger Hingucker und eine ergiebige Erntequelle. Da geht mehr.

 

Palmkohl und Grünkohl sind markante Persönlichkeiten

Beide bringen einen coolen Look in den Garten oder auf den Balkon. Sie brauchen vor allem Platz – der Topfdurchmesser sollte einen Durchmesser von 30 cm haben. Wenn Kohl über die letzten Jahre eher als spießig galt, so erfährt die Kohlfamilie gerade ein gigantisches Come back als ein traditionelles Gemüse mit höchsten gesundheitlichen Werten. Die Liste der Vitamine und Mineralstoffe ist wirklich ellenlang, da ist von Ballaststoffen, Vitamin A, C und K, Eisen und, und, und die Rede. Das ist nicht alles: Früher galt Kohl als die Hausapotheke des armen Mannes, weil Kohl nicht nur vielseitig in der Küche glänzt, sondern auch bei Grippe und Erkältungen eine hervorragende Heilkraft aufweist. Tipp: Kohl ist hip und ein Winter ohne Kohl ist kein guter Winter …!

 

Feldsalat ist der klassische Liebling unter den Wintersalaten.

Er hat es aber auch wirklich in sich: Eine Riesenportion Vitamin C und A, Folsäure und Kalzium stecken in den kleinen runden Blättchen. Man muß ihn mögen. Ich glaube kein Salat hat so viele liebenswerte Spitznamen wie der Feldsalat: Rapunzel, Vogerlsalat, Nüsslisalat und so weiter. Er ist ein echter Kältefan und übersteht auch -15 °Grad klaglos. Geheimtipp: Eine kleine Abdeckung mit Wintervlies gefällt ihm aber auch gut – der nussige Wintersalatliebling wächst dann etwas flotter.

 

Karotten sind echte Tausendsassa.

Sie gehören eindeutig zu den Gemüselieblingen. Bei halbwegs frostfreiem Boden lassen sich Möhren den ganzen Winter über ernten und genießen.

Erfolgstipp: Am besten im August-September direkt aussäen und die Ernte von November bis März genießen. Die Kultur im Frühbeetkasten und im Folientunnel ist ratsam. Im Kübel geht es auch gut; achte bei der Sortenwahl auf kugelige Typen wie Pariser Markt o.ä.

 

Antjes Tipp:

Nimm den Herbst als Frühling des Winters an und du wirst entdecken, dass der frische Gemüsegenuss rund ums Jahr für dich und deine Kunden eine großartige Bereicherung ist.

 

Bild: © dsiraphat, Supakvadee, Satakorn, LedyX/Shutterstock.com