Ayurveda – In den Kräutern steckt die ganze Weisheit dieser Welt
16. März 2023
Ayurveda ist eine ganzheitliche Lebensweise, bei der Seele, Körper und Geist in einem ganzheitlichen Gleichgewicht zueinanderstehen. Eine gesunde, vegetarische Ernährung, das beweglichkeitsfördernde Yoga, die ausgleichende Meditation und die präventive Heilkraft im Einklang mit der Natur sind wertvolle Komponenten.
Mit diesem Thema sind wir ganz nah dran an den Lebenswünschen unserer Kunden, ihrem Bedürfnis nach Ganzheitlichkeit, dem Sehnen nach Verbundenheit mit der Natur und der eigenen Kraft!
Wurzelfrage: Wie können wir die Naturkräfte des Ayurveda echt und doch angepasst an unsere europäische Lebensweise einsetzen? Es folgen zwei Verkaufsgeschichten.
1. Ayurveda Kräuter – Heilkräfte der Natur
Viele bekannte Kräuter und Gewürzpflanzen sind Teil der Ayurveda-Lehre. Die ätherischen Öle werden in geheimen Rezepturen zusammengestellt und verwendet.
Wusstet Ihr schon?
Wie ein Kraut wirkt, bewerten die Inder nach Rasa (Geschmack), Virya (Energie) und Vipaka (Nachverdauungseffekt). Dieses alte Wissen wird seit Jahrhunderten weitergegeben. Zielgerichtet eingesetzt, kann das eigene Dosha (individuelle Konstitution), eingeteilt nach Vata (Luft), Kapha (Erde, Wasser) und Pitta (Feuer), ausgeglichen und gestärkt werden.
Impuls für Euch!
Warum Kräuter immer im Zusammenhang mit Barbecue und mediterranem Lebensgefühl vermarkten? Stellt den Kunden einmal die besten Heilkräuter und Gewürzpflanzen des Ayurveda vor.
Pfeffer, Zimt, Muskat, Borretsch, Knoblauch, Petersilie, Salbei, Eukalyptus, Minze und Viele mehr sind von vielseitiger, heilender Wirkung. Die heiligste Pflanze in Indien ist neben dem Lotus das Tulsi-Kraut – ein Basilikum. Es besitzt eine stark reinigende Wirkung und ist den Göttern Vishnu und Krishna geweiht.
In einem kleinen Wellness-Center lassen sich passende Kräuter-Extrakte, Öle und Naturheil-Mitteln nach der Ayurveda-Lehre verkaufsaktiv anbieten
2. Kulinarischer Genuss im Einklang mit der Natur
Ayurveda und Kulinarik gehören einfach zusammen. Die reiche Verwendung von Kräutern, Gewürzen und Früchten sollen in der indischen Küche das „Verdauungsfeuer“ stärken und die Selbstreinigung des Körpers positiv beeinflussen.
Wusstet Ihr schon?
Die Ernährung nach Ayurveda-Prinzipien ist stets gut auf das eigene Dosha abgestimmt und überlässt nichts dem Zufall.
- Speisen können leicht bekömmlich oder schwer verdaulich sein
- Aromen können kühlen, Gewürze können dem Körper einheizen
- Gerichte können die Feuchte des Körpers mehren oder eine trockene Wirkung haben
Impuls für Euch!
Ein Marktstand mit exotischen, indischen Gewürzen und Knollen regt die Kochleidenschaft an.
Tools zur Verarbeitung der Kräuter machen in nächster Nähe zu den Pflanzen Sinn.
Ein Gourmet-Point mit indischen Currys, Suppen und Eintöpfen lädt zum Kosten und Schmausen ein.
Ausblick
Diese traditionelle Inspiration, ganz im Einklang mit der Natur, bietet wunderbare Möglichkeiten, um eure Kunden 2023 zu inspirieren und zu bereichern!
„In den Kräutern steckt die ganze Weisheit dieser Welt. Wer sie besitzt, ist allmächtig.“
(Indisches Zitat zu Ayurveda)