Ayurveda – In den Kräutern steckt die ganze Weisheit dieser Welt

16. März 2023

Ayurveda ist eine ganzheitliche Lebensweise, bei der Seele, Körper und Geist in einem ganzheitlichen Gleichgewicht zueinanderstehen. Eine gesunde, vegetarische Ernährung, das beweglichkeitsfördernde Yoga, die ausgleichende Meditation und die präventive Heilkraft im Einklang mit der Natur sind wertvolle Komponenten.

Mit diesem Thema sind wir ganz nah dran an den Lebenswünschen unserer Kunden, ihrem Bedürfnis nach Ganzheitlichkeit, dem Sehnen nach Verbundenheit mit der Natur und der eigenen Kraft!

Wurzelfrage: Wie können wir die Naturkräfte des Ayurveda echt und doch angepasst an unsere europäische Lebensweise einsetzen?  Es folgen zwei Verkaufsgeschichten.

 

1. Ayurveda Kräuter – Heilkräfte der Natur

Viele bekannte Kräuter und Gewürzpflanzen sind Teil der Ayurveda-Lehre. Die ätherischen Öle werden in geheimen Rezepturen zusammengestellt und verwendet.

Wusstet Ihr schon?

Wie ein Kraut wirkt, bewerten die Inder nach Rasa (Geschmack), Virya (Energie) und Vipaka (Nachverdauungseffekt). Dieses alte Wissen wird seit Jahrhunderten weitergegeben. Zielgerichtet eingesetzt, kann das eigene Dosha (individuelle Konstitution), eingeteilt nach Vata (Luft), Kapha (Erde, Wasser) und Pitta (Feuer), ausgeglichen und gestärkt werden.

Impuls für Euch!

Warum Kräuter immer im Zusammenhang mit Barbecue und mediterranem Lebens­gefühl vermarkten? Stellt den Kunden einmal die besten Heilkräuter und Gewürz­pflanzen des Ayurveda vor.

Pfeffer, Zimt, Muskat, Borretsch, Knoblauch, Petersilie, Salbei, Eukalyptus, Minze und Viele mehr sind von vielseitiger, heilender Wirkung. Die heiligste Pflanze in Indien ist neben dem Lotus das Tulsi-Kraut – ein Basilikum. Es besitzt eine stark reinigende Wirkung und ist den Göttern Vishnu und Krishna geweiht.

In einem kleinen Wellness-Center lassen sich passende Kräuter-Extrakte, Öle und Naturheil-Mitteln nach der Ayurveda-Lehre verkaufsaktiv anbieten

 

2. Kulinarischer Genuss im Einklang mit der Natur

Ayurveda und Kulinarik gehören einfach zusammen. Die reiche Verwendung von Kräutern, Gewürzen und Früchten sollen in der indischen Küche das „Verdauungsfeuer“ stärken und die Selbstreinigung des Körpers positiv beeinflussen.

Wusstet Ihr schon?

Die Ernährung nach Ayurveda-Prinzipien ist stets gut auf das eigene Dosha abgestimmt und überlässt nichts dem Zufall.

  • Speisen können leicht bekömmlich oder schwer verdaulich sein
  • Aromen können kühlen, Gewürze können dem Körper einheizen
  • Gerichte können die Feuchte des Körpers mehren oder eine trockene Wirkung haben

Impuls für Euch!

Ein Marktstand mit exotischen, indischen Gewürzen und Knollen regt die Kochleiden­schaft an.

Tools zur Verarbeitung der Kräuter machen in nächster Nähe zu den Pflanzen Sinn.

Ein Gourmet-Point mit indischen Currys, Suppen und Eintöpfen lädt zum Kosten und Schmausen ein.

 

Ausblick

Diese traditionelle Inspiration, ganz im Einklang mit der Natur, bietet wunderbare Möglichkeiten, um eure Kunden 2023 zu inspirieren und zu bereichern!

„In den Kräutern steckt die ganze Weisheit dieser Welt. Wer sie besitzt, ist allmächtig.“

(Indisches Zitat zu Ayurveda)

 

 

In Indien werden die wertvollen Pflanzen seit Jahrhunderten auf eigenen Farmen in großer Zahl angebaut und verarbeitet.

In diesem Ayurveda-Resorts wachsen im Garten über 5000 verschiedene Kräuter-Arten. Oft sind es indische Heilpflanzen, die bei uns vielfach unbekannt sind. Beim Ayurveda werden aber auch viele bekannte Heilpflanzen wie Aloe, Granatapfel, Passionsblume, Brombeere oder Nelke verwendet.

Koriander, Kurkuma, Ingwer und Cayenne-Pfeffer sind die Stars der indischen Küche und jeder besitzt eine eigene Art von Schärfe. Ihr punktet auf der Fläche mit wertvollen POS-Informationen, Zusatzartikeln und spannenden Erlebnis-Points.